ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ВКЛЮЧИТЕ JAVA SCRIPT В БРАУЗЕРЕ

Материнская плата GigaByte GA-7N400

Как видно из таблицы, GA-7N400 самая простая, и, как следствие, самая дешевая плата из всей серии. Конечно, нельзя не отметить, что у GigaByte также существуют ещё две платы – GA-7N400E и GA-7N400E-L, собранные из тех самых чипсетов, у которых на заводе отказал работать второй канал памяти. Мы не утверждаем, что Dual Channel DDR для nForce 2 огромный плюс, но все-таки чипсет не такой уж и дорогой, чтобы смотреть на его «обрезки» и к тому же, в основном, это удел офисных машин.

К сожалению, плата попала на тестирование в OEM-поставке.

В небольшом пластиковом пакетике находились:

  • Материнская плата GigaByte GA-7N400.
  • Руководство пользователя на английском языке.
  • Краткое руководство пользователя по установке.
  • Диск с драйверами и утилитами.
  • Планка для портов ввода\вывода.
  • Один IDE и один FDD – кабель.
  • Переходник с «ATX 12V кабель» на «4-пиновый коннектор».
  • Дополнительные два USB порта на планке.

Как и предполагалось, в комплект входило все самое необходимое. Единственный интересный момент – это переходник, который позволит устанавливать данную плату в корпуса с блоком питания без дополнительного 4-пинового коннектора на 12V. По заявлению разработчиков (и по нашим исследованиям) плата без него работать не будет. Огорчает только то, что в комплекте всего один IDE – шлейф и при сборке нового компьютера придется покупать второй дополнительно.

Возможности и дизайн

Системная плата GigaByte GA-7N400 предназначена для работы с процессорами AMD Athlon \ Athlon XP \ Duron. Поддерживаются все Socket A процессоры от старого Duron 750MHz, до нового Athlon XP с индексом 3200+ на ядре Barton. Плата поддерживает двухканальный режим памяти и может работать, как с DDR266, так и с DDR400. Важно отметить, что количество DIMM слотов равно четырем, что существенно поможет в последующих апгрейдах с наращиванием памяти. Также следует сказать, что инженеры заявляют о неработоспособности платы с модулями памяти, напряжение которых не равно 2.5V, но, тем не менее, с двумя модулями памяти DDR400 от NCP (стандартное напряжение – 2.6V) плата работала без нареканий.

При тестировании платы, как двухканальном, так и в одноканальном режиме сбоев не наблюдалось – плата работала стабильно.

Также вокруг процессорного сокета мы не обнаружили четырех монтажных отверстий. Но, если задуматься и учесть конструкцию платы, их присутствие, нам бы не пригодилось. Если крепление среднего по размерам радиатора уже вызывает трудности, то понятно, что об установке какого-нибудь Zalman 7000A можно забыть.

Система питания процессора реализована при помощи двухканального стабилизатора напряжения, в состав которого входит 6 конденсаторов по1500 мкФ и 3 по 3300 мкФ. Интересный момент заключается в том, что основной разъем питания и дополнительный 4-пиновый (12V) находятся противоположно друг другу на разных концах PCB. Нам даже пришлось удалить заводской жгут на проводах БП, чтобы они дотянулись до своего места.

За охлаждение северного моста чипсета отвечает вот такой вот радиатор, высота которого не превышает и одного сантиметра:

Но, если он за все время тестирования грелся довольно слабо, то южный мост, оставленный голым, просто закипал. Хотя нареканий в работе платы это не вызвало, но отношение к ней было подпорчено. 🙁

Звук реализован при помощи AC’97-кодека Realtek ALC655. Присутствует поддержка шести каналов, оптических SPDIF интерфейсов. Оценивать качество звучания мы не беремся, скажем только то, что никаких дефектов звука обнаружено не было, посторонних шумов не наблюдалось.

У нас не возникло претензий к разъемам IDE и FDD – все шлейфы были подключены без проблем. Нельзя не отметить и удачное расположение слотов памяти, которое позволит устанавливать \ удалять модули даже при использовании длинных видеокарт.

Удобной нам показалась и защелка на AGP. Монтаж видеокарт при использовании такого рода крепления будет упрощен до минимума – надо лишь потянуть её на себя и, когда карта плотно вошла в AGP слот, отпустить.

На панели портов ввода \ вывода, можно разглядеть:

Один порт для подключения PS/2 клавиатуры, один для PS/2 мыши, четыре порта USB (ещё два вынесены на отдельной планке), один параллельный, два последовательных и три audio jack (Speaker_Out; Line_In; MIC_In).

На системной плате применен AWARD BIOS производства Phoenix.

Как видно на фото, у нас нет второго резервного BIOS’а, но это место для него зарезервировано, только для старшей модели – GigaByte GA-7N400 Pro2.

До недавнего времени инженеры GigaByte не распаивали на плате контакты для «обнуления» CMOS, но видать под натиском недовольных пользователей все же сделали это, но посмотрите как! У всех нормальных производителей системных плат распаяно три контакта, а на GA-7N400 только два и, соответственно, негде было поставить джампер для их замыкания, поэтому из-за отсутствия такового каждый раз приходилось сбрасывать BIOS при помощи отвертки! Да, «молодцы» GigaByte, ничего не скажешь.

Ну, а теперь приступим непосредственно к рассмотрению возможностей BIOS’а. Особенностью многих плат от GigaByte является то, что настройки, «изменение которых может повредить оборудованию», наполовину скрыты и полностью предстают перед нами только после нажатия комбинации клавиш CTRL+F1. Итак, заходим в раздел Advanced Chipset Features.

Набор возможностей стандартен: изменение таймингов (T(RAS); T(RCD); T(RP); CAS Latency), регулировка частоты FSB, памяти, AGP и т.д.

Раздел Frequency/Voltage Control окончательно испортил все отношение к плате.

В принципе, можно смириться с порогом в 2.7V для памяти (заметим, для 2.5V модулей), но с пределом в 10% для процессора – никак нельзя. Объясним, что значит 10%. Представим, что стандартное напряжение вашего процессора равно 1.5V, т.е. 100%. Отсюда рассчитаем, что 10% – это 0.15V, значит, если вы повысили штатное напряжение на эти самые 10%, то оно будет равно 1.65V. Но это теория, на практике напряжение будет колебаться в плюс \ минус несколько сотых.

Да, даже слов нет. Мы не ошибемся, если скажем, что плата GigaByte GA-7N400 абсолютно не предназначена для серьезного разгона. С таким «оверклокерским запасом» можно разгонять либо совсем удачные экземпляры процессоров (которых, к сожалению, попадается довольно мало), либо разгонять далеко не в полную силу.

Наверное, внимательный читатель заметил, что ничего не было сказано про множители процессора. Действительно, эта функция недоступна для изменения через BIOS, и для того, чтобы установить нужный нам множитель, придется каждый раз лезть в корпус и выставлять определенную комбинацию на вот таком вот переключателе:

На фото установлен множитель 11

Подробная инструкция по выставлению множителей процессора есть в руководстве по плате, поэтому приводить её не будем. Отметим только то, что это очень неудобно и вызывает много трудностей при разгоне.

Также нельзя не сказать о том, что пока вы не поставите ещё один переключатель на плате в положение «ON», система постоянно будет стартовать на 100MHz FSB и изменению в BIOS’е не поддаваться.

Но, в общем-то, полезная функция. Если вы переборщите с какими-либо настройками (например, переразгон), и система отказывается стартовать, можно загрузиться на 100MHz FSB (при этом настройки платы сохранятся) и изменить необходимые параметры. Но хотим сказать, что эта возможность не распространяется на те случаи, когда вы слишком занизили значения таймингов и система не может пройти POST. Для того чтобы компьютер вновь заработал, придется все же обнулять BIOS.

Фирменные технологии GigaByte

Рассмотрим четыре наиболее интересные программы.

EasyTune 4 предназначен для разгона компьютера из под Windows. С имеющимся на плате BIOS’ом F6, у нас работал только системный мониторинг, но когда был прошит новый BIOS F9, кнопочки разблокировались и программа предоставила следующие возможности:

  • Изменение частоты FSB.
  • Изменение частоты AGP.
  • Возможность выбора между зафиксированными и синхронно изменяемыми частотами PCI/AGP.
  • Изменение напряжения памяти.
  • Изменение напряжения AGP.
  • И также программный мониторинг системы.

К сожалению, так и остались заблокированными изменение частоты памяти (в нашем случае она изменялась синхронно с процессорной шиной) и регулировка напряжения на процессоре. Что по остальному, то все параметры применялись без перезагрузки системы после нажатия кнопки «GO». Проверка программами CPU-Z и SpeedFan отмечала изменения, как напряжения, так и частот.

FaceWizard служит для записи в BIOS BMP-картинок. После записи, изображение будет отображаться в разрешении 640х480х265 во время прохождения платой POST.

Mainboard DMI Information Viewer предоставляет полную информацию о BIOS и о системе в целом.

Конфигурация тестового компьютера:

  • CPU: AMD Duron 1600MHz (133х12) Applebred.
  • MB: EPoX EP-8RDA3I bios 02/12/2004 & GigaByte GA-7N400 bios F9.
  • Video: Sparkle GeForce FX 5600XT (390MHz\420MHz).
  • HDD: Maxtor 6L040J2 7200 об.\мин, ATA-133.
  • Memory: 2×256 MB PC3200 «NCP» (7-3-3-2.5) (Dual mode).
  • Cooler: GlacialTech Igloo 2510 Pro (4560 об.\мин.).
  • Термопаста: КПТ-8
  • Windows XP SP1; NVIDIA nForce driver v.3.13; ForceWare 56.82

Имеющийся для тестов AMD Duron 1600MHz (множитель заблокирован), плата не смогла разогнать до 2304MHz (192 х 12), как это сделали Epox EP-8RDA3I и AOpen AK79D400-VN. Причина, в общем-то банальна. Для этого необходимо выставить, как минимум 1.85V на процессоре, а максимально возможное напряжение на GA-7N400 составило 1.648V (смешно, не правда ли?), на котором плата стабильно могла работать только при 182 x 12 = 2184MHz (тактовалось, как 2186.75MHz). Впрочем, ничего удивительного здесь нет – уже после рассмотрения раздела «Frequency / Voltage Control» в BIOS’е, было понятно, что рекордов нам не ждать.

К великому сожалению, перед самым тестированием платы GigaByte GA-7N400, из жизни ушел её конкурент – Epox EP-8RDA3I. Поэтому, мы не успели провести тесты на 182MHz FSB и результаты тестов представленных в таблице, были получены на частоте 2000MHz (166 х 12).

Мы не стали использовать огромное количество тестов, так как увидели, что платы демонстрируют почти одинаковую производительность, свойственную всем платам, построенным на одном наборе системной логики. Главное, что хотелось выяснить, нет ли сильных «провалов» в скорости работы.

В заключение статьи хотим сказать следующее. С самого начала и до самого конца работы с материнской платой GigaByte GA-7N400, у нас складывалось впечатление, что инженеры GigaByte старались сделать её максимально «неоверклокерской». Начинается все это с неудачного расположения конденсаторов системы питания, плохого охлаждения чипсета и практически отсутствия «разгонного запаса» в BIOS’e. Если все собрать в список, то получится так:

  • Хорошая производительность.
  • Стабильность в работе.
  • Ошибки в конструкции платы и отсутствие четырех монтажных отверстий вокруг сокета, не позволят крепить большие кулеры с массивными радиаторами и затруднят установку средних по размерам систем охлаждения.
  • Плохое охлаждение чипсета.
  • Очень скудный выбор оверклокерских настроек.
  • Неудобный разгон.

Когда минусов больше, чем плюсов, можно заявить, что модель GA-7N400 GigaByte не удалась и поэтому для оверклокера она категорически противопоказана. А желающим установить сие чудо в офисный компьютер, советуем присмотреться к моделям GA-7N400E и GA-7N400E-L1. Скорость данных плат не будет сильно отличаться от полноценных (ну, естественно в худшую сторону), а выигрыш в стоимости составит примерно 15$.

https://www.youtube.com/watch?v=A7FmwfxR2Yk

Александр

Здравствуйте, меня зовут Александр, уже более 10 лет я занимаюсь ремонтом компьютером, этот сайт я создал чтобы делиться полезной и практической информацией с вами! Буду благодарен, если вы опишите свой опыт или мнение в комментарии, надеюсь, что данная информация принесёт только пользу

Оцените автора
WindowsComp.ru
Добавить комментарий