Как выполнить переустановку Windows на ноутбуке

Есть некоторые неприятные эксплуатационные особенности операционной системы Windows, но одна из них это то, что после длительного эксплуатационного процесса в системе начинают происходить всевозможные сбои и даже появляются задержки во время обработки и выводе информации,

что в простонародье называется «лагом» или «глюком». В том случае, если вам уже не помогает чистка от мусора, использование бэкапа и остальные программные ухищрения, приходит время переустановки Windows 10 на ноутбуке.

О том, как делать это на вашем устройстве, мы поговорим и дальше.

Особенности переустановки операционной системы Windows

Когда мы поговорим про переустановку винды на персональном ноутбуке, мы имеет в виду не тот простой процесс, который выполняют на стационарных персональных компьютерах. Каждая из моделей представляет собой уникальное устройство с особенным набором элементом.

Отсюда идут сложности – после процесса установки системы требуется отыскать и установить драйвера, которые предназначены для того или иного ноутбука. Справедливости ради следует отметить, что у ноутбуков есть и одно огромное преимущество. Если вы не поменяли заводскую систему на свою, более удобную, то у вас появится возможность воспользоваться «родными» программами, которые помогут в восстановлении.

Они дают возможность откатывать операционную систему к тому состоянию, в котором она была на момент приобретения. При этом все драйвера сохраняются, что избавит нас от необходимости в поиске. Кроме того, в таком случае не нужен установочный носитель, потому что на диске есть специализированный раздел, в котором находятся файлы для процедуры восстановления. Предлагаем рассмотреть 2 метода для того, чтобы переустановить операционную систему.

Как выполнить переустановку Windows на ноутбуке

Метод №1: без флешки и диска

Как мы уже говорили ранее, на ноутбуках есть специализированный дисковый раздел, на котором установлена утилита и файла для системного восстановления до исходного (т.е. заводского) состояния. В некоторых из моделей такое приложение можно вызывать сразу из запущенной операционной системы.

Иконка, которая называется «Rесоvеrу», можно найти в пусковом меню, с папке с наименованием, которое соответствует имени разработчика. Если же программа не найдена или невозможен системный запуск, требуется перезагрузить машину и войти в режим для восстановления. Как это делать на разных моделях ноутбуков, мы расскажем дальше.

Стоит обратить внимание на то, что такие инструкции будут функционировать далеко не в каждом случае, потому что производители способны поменять некоторые из настроек или методы доступа к требуемому вам разделу.

АSUS

Для загрузки в режиме восстановления на таких ноутбуках, как Асусы, применяют клавишу F9, а иногда комбинируют с кнопкой Fn. Ее требуется нажать после того, как при загрузке появится фирменный логотип. Если ничего не получается, то следует отключить загрузочный бустер в БИОС. Получается, что требуемая опция находится во вкладке «Вооt». После этого есть 2 вариант развития событий. Если у вас стоит 7 версия операционной системы, то после зажатия клавиши F9 перед вами появится окно с предупреждением, где нужно кликнуть на ОК. Так, процесс восстановления запустится автоматически. В том случае, если вы пользуетесь 8 или 10 версией, вы увидите другое меню, в котором следует войти в диагностический раздел. Теперь выберите пункт под названием «Вернуть в исходное состояние».

следует выбрать диск, на котором установлена система

Теперь следует выбрать диск, на котором установлена система. Это действие запустить его чистку от данных пользователя. Финальным этапом станет клик на кнопку с наименованием «просто удалит мои файлы». Так и запустится процесс восстановления. Теперь вы знаете, как переустановить Windows на ноутбуке АSUS.

Ассеr

На ноутбуках от такой компании-производителя все то же самое, что и с Асусом, но только с той разницей, что для доступа к процессу восстановления требуется зажать комбинацию клавиш F10+АLТ во время загрузки.

Lеnоvо

У ноутбуков компании Леново потребуется утилита под названием Оnе Кеу Rесоvеrу и ее можно запустить непосредственно из операционной системы Windows. Если же у вас не получается загрузить систему, то после отключения ноутбука вам придется отыскать на корпусе (как правило, под клавиатурой) специализированную кнопку. Клик по ней запустит «Nоvо Вuttоn Меnu», где и расположена утилита. После процесса запуска на первом этапе требуется выбрать восстановление из копии, которая создана автоматически, а после нажать на «Далее». Начало процесса бэкапа осуществляется посредством кнопки «Пуск» в новом окне «Мастер».

Вышеприведенные примеры помогут вам понять, как действовать при необходимости восстановления операционной системы. Тут самое важное знать правильное сочетание клавиш, которое и запустит такой режим. В остальном же все будет так же, как и в первом варианте. На ноутбуках с операционной системой 7 версии следует лишь выбрать систему и включить процесс, а на более новых системах отыскать утилиту в разделе «Диагностика». Исключением будут некоторые модели Тошиба, где нужно вызывать меню с дополнительными загрузочными параметрами (F8) и войти в раздел «Устранение компьютерных неполадок».

Учтите, что утилита для восстановления расположена в самом низу списка всех доступных вариантов. Если же у вас не получается отыскать программу от разработчика, то наверное раздел был удален ранее при «накате» обновленной версии операционной системы. Еще есть надежда на то, что удастся «откатить» систему к заводским настройкам средствами винды. В обратном случае поможет лишь процесс переустановки с флешки или диска.

Метод №2: при помощи установочного носителя

при помощи установочного носителя

Такая процедура почти ничем не отличается от аналогичной для стационарных персональных компьютеров. Если у вас есть установочная флешка или диск, то инсталляцию можно начать без излишних манипуляций. В случае, когда носитель отсутствует, то его нужно предварительно создать. Теперь настроить пареметры БИОС так, чтобы флешка была первой на очереди загрузки.

Финальным, и пожалуй, самым главным этапом будет установка операционной системы. После процесса установки вы получите идеально чистую систему, которая в течение длительного времени будет работать без ошибок и сбоев. Правда, для нормальной работы всех компонентов ноутбука потребуется поставить еще и все необходимые драйвера. Инструкции по поиску и инсталляции драйверов для огромного числа лэптопов уже есть у нас на сайте.

Найдите подходящую статью через поисковую строку веб-сайта. Если нет инструкции конкретно для вашей модели, то нужно прочесть статьи, которые предназначены для остальных устройств такого производителя.

Заключение

Итак, мы рассмотрели 2 способа – переустановка windows с флешки для ноутбука и использование средств ОС. Но самым эффективным и отличным с точки зрения экономии времени и сил будет восстановление при помощи «родных» утилит. Именно по этой причине мы не советуем выполнять «снос» заводской версии винды, потому что после этого вы утратите скрытый раздел со всеми полезными файлами. Если вы все же заменили систему, то единственным выходом будет переустановка системы с USВ-накопителя.

Александр

Здравствуйте, меня зовут Александр, уже более 10 лет я занимаюсь ремонтом компьютером, этот сайт я создал чтобы делиться полезной и практической информацией с вами! Буду благодарен, если вы опишите свой опыт или мнение в комментарии, надеюсь, что данная информация принесёт только пользу

Оцените автора
WindowsComp.ru
Добавить комментарий