ОБЗОР И ТЕСТИРОВАНИЕ МОНИТОРА С 4 К

Сегодня мало кого удивишь большой диагональю мониторов, не говоря уже о телевизорах, даже наши бабушки и дедушки уже почти привыкли к чудесам технологического прогресса. Причём сегодня добротный монитор — это не столько роскошь, сколько незаменимый рабочий инструмент.

В данной статье речь пойдёт о том, как технологии «не успевают» за реальными запросами пользователей благодаря маркетинговому заговору производителей и связанных с этим трудностях выбора и о том — реально ли использовать UHD ТВ в качестве полноценного монитора.

Немного истории

Затем в нашу жизнь ворвались тонкие (относительно ЭЛТ) и плоские ЖК-мониторы, которые быстро заменили собой ЭЛТ, отправив последних на свалку или на заслуженный отдых.

С приходом ЖК-технологий также постепенно стали доступны и новые диагонали от уже привычных 13″, 15″, 17″, 19″ и до прогрессивных 20″, 22″, 24″, 28″ и т.п. с разным временем отклика, матрицей, покрытием и соотношением сторон. И то, что вчера казалось невостребованной фантастикой — стало будничной необходимостью, когда у людей появилось по два и даже по три больших монитора на столе.

День сегодняшний

Сегодня большой диагональю уже никого не удивить — во многих сферах деятельности это уже стандарт, но всё равно находятся люди, которые не понимают, зачем нужен 40″ 4К-монитор. Ничего страшного — это норма.

Сейчас мы находимся примерно на таком же технологическом рубеже, на котором находились в 2000-х, когда ЭЛТ были заменены на ЖК: матрицы стали лучше, появилась curved технология, заоблачные цветопередача, частота, шаг зерна, огромные диагонали, а также разрешение экрана с невероятными 4К — это всё уже пройденный этап, но почему мы не видим подобных шедевров на рынке мониторов, а только жалкие 32″ или 34″ (с морально устаревающим FullHD)?

— «Э-э-э-э, брат, это

Политика производителей (для любителей теорий заговоров)

Зайдём в любой из крупных магазинов: Эльдорадо, М-Видео и т.п. Какое здесь разнообразие телевизоров! Один тоньше другого, изогнутые и с невероятными размерами, интернет на борту, usb 3.0, HDMI, DisplayPort, Wi-Fi, умопомрачительный шаг зерна и т.д. и т.п. — просто праздник какой-то. И сразу же возникает резонный вопрос, а почему бы не использовать любой из этих шедевров, как монитор?

При попытке подключить подобное чудо техники к ПК мы получаем жалкие 30Hz (для тех, кто не понимает — утрирую: курсор мыши передвигающий окно по экрану, будет отставать например на 1-2 секунды — и так во всём). Но на этом «неприятные чудеса» не закончатся, т.к. «сдвиг» по красному и синему цветам добьёт вас окончательно. Так уж получается, что ТВ, который по некоторым параметрам превосходит любой из мониторов, не может использоваться как монитор, т.к. он безбожно мылит изображение в указанных цветах, что отрицательно сказывается на отображении и делает использование подобного ТВ-монитора дискомфортным.

Трудности перевода выбора

Перед тем, как сделать свой выбор и купить 40″ curved 4К-ТВ, я досконально изучил более 20 моделей разных производителей. Это эпопея началась ещё до нового года и тогда я смотрел в основном на плоские ТВ, но опробовав несколько моделей в домашних условиях, понял для себя несколько вещей:

1. 30Hz — это всё же мало для комфортной работы, а на 60Hz запускается далеко не каждый ТВ и не каждая видео-карта. Здесь-то от части и кроется тот самый пресловутый «дьявол в деталях»;

2. 48″ конечно впечатляюще смотрится, но совершенно не функционально и приходится двигать телом из стороны в сторону, т.к. поворот головой уже не спасает из-за недостаточных углов обзора. Как говорится и хочется и колется, но всему же должен быть разумный предел! Поэтому здравый смысл восторжествовал и выбор 48″ моделей я отмёл в сторону;

3. 40″ — идеальный максимум для формата домашнего монитора. Но всё равно углов обзора не хватало;

4. Если речь идёт о больших диагоналях, то это должен быть однозначно CURVED (изогнутый) экран, на тот момент их ещё не было в продаже и я решил дождаться начала весны или лета (и не ошибся);

5. Даже поднявшийся (в связи с ростом курса доллара) ценник в 45-50 т.р. для меня вполне приемлем для модели в 40″, которую я могу использовать, как для работы, так и для домашнего кинотеатра;

6. Почти все проверенные модели мажут синий и красный, и почти для любого пользователя — это критично, для меня уж точно. Чтобы я не делал победить это не удавалось и тогда, чтобы не возить домой каждую понравившуюся модель я сделал простой ТВ-тест в виде 4К-изображения записанного на флэшку. Достаточно вставить влэшку с таким изображением в ТВ и всё сразу становится ясно.

Зимой ни один из мониторов мой тест не прошёл, но вот наступило лето и (о чудо) искомый экземпляр был найден! Дабы облегчить муки поиска для таких же гиков, как я — рекомендую воспользоваться созданным мною изображением для тестирования ТВ на адекватный 4К.

Не всё золото, что блестит

Каково же было моё разочарование, когда при подключении к домашнему ПК проявилась та же самая болезнь со сдвигом красного и синего цветов! Причём, если смотреть 4К-изображение с флэшки, то всё отображается корректно, а значит, дело в чём-то другом.

Немного покопавшись и посоветовавшись с сообществом опытным путём было выяснено, что обязательно необходимо выставлять в настройках интерфейса на ТВ — режим «ПК» (отдельное спасибо пользователю darthslider)

Тогда и цвета правильнее отображаются и мыла нет, но только на 30 Hz, а вот на 60Hz артефакты не дают нормально работать и цвет всё так же мажется.

Отсюда было сделано предположение, что значит дело должно быть в видео-карте.

Вывод

Альтернативы за эти деньги на сегодняшний день просто нет, т.к. маркетинг сыграл злую шутку в отношении мониторов. Поэтому 4К-ТВ за 50 т.р. вполне могут стать достойной заменой монитору для домашнего ПК. Но только если не злоупотреблять с диагональю и не замахиваться на модели свыше 40″. При этом плоские модели чуть более бюджетны, но менее комфортны в работе, чем изогнутые из-за меньших углов обзора.

Ну и главная проблема — смещение красного и синего цветов, не все телевизоры корректно отображают изображение при подключении к ПК. Если хотите потенциально качественный 4К-ТВ, то советую воспользоваться моим тестовым изображением, которое достоверно покажет потенциал выбранного вами 4К-ТВ.

UPD 2 (09. 2015)

Меня буквально завалили вопросами по поводу модели телевизора, поэтому публику название своей модели: Samsung JU6790U (меня всем утраивает).

UPD 3 (12. 2015)

После подключения через HDMI 2.0 и работе на 60Гц, а не на 30Гц — заметил приятную особенность — пропало чувство тревоги и перенапряжение, которое я могу связать только с тем, что до этого монитор работал на 30Гц при всех прочих равных только это могло повлиять на психоэмоциональное состояние.

Мониторы

Несмотря ни на капли, ни на упражнения, глаза все равно уставали и в один момент было принято решение о покупке 4k монитора. Но перед покупкой предстояло его выбрать. На выбор и изучение возможных вариантов было потрачено порядка 2-3 дней: статьи, сравнения, ютуб видео, форумы, чаты с вопросами и ответами.

Подключаю этим же кабелем к ноутбуку Lenovo ThinkPad E480, который на Windows. Ситуация — та же: 4k, доступно 30 Hz.

Изучаются форумы, отзывы под мониторами, просматриваются видео.

У Lenovo есть type-c выход, которым он же заряжатеся и HDMI. У мака есть HDMI и mini displayport. Чудесным образом был выбран общий знаменатель в виде HDMI кабеля.

Проходит 26 дней, иду с почты. Счастье в руках, предвкушаю дальнейшие возможности.  Подключаю к Lenovo — те же 30 Hz, тот же максимум с невозможностью выбрать 60 Hz.

Решил тут же проверять с маком. Ситуация аналогичная. Открываю спор на али, скидываю скрины, описываю ситуацию, это было где-то около 15 часов. Перед тем как заказать, я изучил отзывы, принял во внимание рейтинг продавца и товара. К вечеру я продолжаю думать о сложившейся ситуации. Мысли — ну не может быть с хорошим рейтингом и отзывами подставы.

Дальше лезу читать что там у мака.

На страничке support.apple.com/kb/sp715?locale=en_US указано следующее:

Название кабеля на али: Cabletime Thunderbolt 3 USB C DisplayPort Cable 4K 60Hz USB Type C 3.1 to DP Adapter USB to DP UHD External Video N308.

Но при этом производитель оставил необходимость выбора одного из двух вариантов пользователю: либо заряжать устройство, либо внешний монитор. Причем ноутбук совсем не старый — 2018 год выпуска, тогда уже type-c и thunderbolt интерфейсы юзались достаточно активно. Например, у HP ProBook 450 G7, есть отдельно порт зарядки и type-c thunderbolt, к которому можно успешно подключать 4k мониторы во время зарядки.

При этом они рекомендуют к покупке свою докстанцию ThinkPad USB-C Dock. Мне всего лишь моник бы подключить, а тут уже без докстанции никак.

Заключение и выводы

Цель статьи — поделиться опытом, рассказать вам, что при выборе монитора важен не только сам монитор, но и источник картинки, и, обязательно, кабель.

Мне не хватало подобного туториала и граблей, тем более с двумя различными ноутами и операционными системами, когда я пытался вникнуть в вопрос выбора и приобретения монитора. В следствии чего, я — обосрался, несмотря на то, что потратил уйму времени на изучение материалов со всего интернета).

Собрал воедино все что знал, нашел и дополнил своими граблями, вместе с наглядными скринами и фото.

Полезные ресурсы

Из полезных ресурсов и источников, которые я для себя выделил во время поиска для выбора монитора:

— www.rtings.com — хорошие рейтинги и детальные обзоры мониторов. Я изучал этот обзор.
— неплохое видео о мониторах в целом
— видео о взаимодействии 4k монитора с macbook (я с автором не согласен, у меня таких болей нет)
— 4K монитор для Macbook с USB Type-C

4K-мониторы обладают большим размером экрана и высоким разрешением картинки.

Устройства поддерживают HDR-технологии с расширенной цветностью, обеспечивают отсутствие искажений при любых углах обзора.

4K-мониторы подходят геймерам, пользователям, работающим с графикой, видео и дизайном.

Мониторы данного класса позволяют просматривать фильмы с эффектом полного погружения в действие.

Видеообзор

На 3 месте рейтинга изогнутый 31,5-дюймовый монитор Philips 328E1CA, обладающий разрешением 3840×2160 точек и выполненный на базе матрицы VA, — идеальное решение для геймеров, обеспечивающее высокую четкость, быстродействие и эффект погружения.

4K UHD модель поддерживает широкое цветовое пространство, оснащена технологией Adaptive Sync и снабжена современной светодиодной подсветкой.

Устройство оборудовано системой многозонного вертикального совмещения со сверхвысоким коэффициентом статического контраста.

Оптимизированная обработка пикселей расширяет углы обзора до 178×178 градусов.

Изделие укомплектовано кабелями DP и HDMI для подключения источника видеосигнала.

На 2 месте рейтинга находится 27-дюймовый монитор AOC U2790PQU обеспечивает сверхвысокое разрешение изображения в 3840×2160 пикселей с оптимальным размером видимой области экрана и трехсторонним безрамочным дизайном корпуса.

Модель поддерживает установку на комплектную подставку и крепление на стену посредством кронштейна с системой VESA 100×100.

Монитор укомплектован двумя кабелями — HDMI и Display Port.

Встроенный блок питания характеризуется надежностью и обеспечивает необходимое энергопотребление на уровне 35 Вт.

Устройство дополнено интегрированной акустической системой, USB портами, модулем регулировки положения дисплея.

Прибором поддерживается портретный режим эксплуатации.

31,5-дюймовый монитор Philips 328B1 обладает разрешением экрана 3840×2160 пикселей, поддерживает частоту смены кадров 75 Гц и обеспечен расширенным функционалом, что позволяет работать с его использованием на максимуме возможностей. Занимает первое место в рейтинге 2023 года.

Заявленная в мониторе четкость Ultra Clear 4K UHD гарантирует отличную детализацию картинки.

Набор современных функций дает необходимую производительность и повышенный комфорт эксплуатации.

Устройство оборудовано высококачественной встроенной стереосистемой, узлом регулировки высоты, разворота, наклона и угла поворота.

Модель выдает максимальную яркость на уровне 350 кд/кв. м.

Динамическая контрастность выражается в соотношении 50000000:1.

Наряду с 4K-разрешением и откликом в 1 мс современные геймерские мониторы обладают поддержкой частоты смены кадров 121-144 Гц.

Совокупность данных параметров позволяет рассчитывать на реализм, быстродействие и высокую точность в играх.

Рейтинг и обзор ТОП-3 монитора с разрешением экрана 4K с частотой обновления от 121 до 144 гц (игровые) 2023 года по отзывам и оценкам покупателей.

GIGABYTE Aorus FV43U

Оснащенный прогрессивной технологией квантовых точек 43-дюймовый монитор GIGABYTE Aorus FV43U занимает 3 места рейтинга и обеспечивает высокое разрешение картинки с четким и детализированным отображением.

Модель обладает разрешением экрана 3840×2160 пикселей и поддерживает частоту обновления кадров 144 Гц.

Матрица устройства изготовлена с применением VA технологии.

Дисплей характеризуется расширенным охватом цветовой гаммы, повышенной яркостью, полноценной реализацией HDR-эффектов.

Оборудование гарантирует плавное воспроизведение контента без артефактов.

Монитор укомплектован кабелями USB, Display Port, HDMI.

Сочетающий в себе стиль и технологичность монитор GIGABYTE M28U обладает диагональю 28 дюймов, разрешением экрана 4K (3840×2160 пикселей) и поддерживает частоту кадров 144 Гц — находится на 2 месте рейтинга 2023 года.

Данный девайс является отличным решением для геймеров и пользователей, работающих с графикой.

Матрица прибора выполнена на основе IPS технологии, время отклика составляет 1 мс.

Поддерживается стандарт Display HDR400, способствующий достижению ярких и глубоких оттенков.

Максимальный комфорт использования обеспечивает технология защиты зрения наряду с матовым покрытием.

Монитор оснащен разъемами HDMI, Display Port, USB-C, USB-хабом на 3 порта, выходом на наушники. Подставка устройства является регулируемой.

Первое место рейтинга 2023 года по праву занимает 27-дюймовый монитор LG 27GN950-B с разрешением IPS-матрицы 3840×2160 точек и поддержкой максимальной частоты кадров 144 Гц обеспечивает комфорт и производительность при выполнении широкого спектра задач.

Устройство станет не только отличным вариантом для геймеров, но и подойдет для просмотра фильмов.

Модель обладает широкими углами обзора 178×178°, яркостью 750 кд/кв. м, расширенными значениями контрастности.

Прибор поддерживает технологию защиты зрения.

Монитор характеризуется стильным безрамочным дизайном, выделяется широкими функциональными возможностями.

Его подключение к ПК осуществляется через HDMI или DP порт.

Встроенный USB-концентратор дает возможность использования периферийного оборудования.

Бюджетные модели 4K-мониторов обладают стандартным временем отклика в 4-5 мс, сравнительно небольшой диагональю и ограниченной функциональностью.

Такие устройства подойдут не очень требовательным пользователям для работы и развлечений.

Рейтинг и обзор ТОП-3 недорогих монитора 4К 2023 года по качеству и надежности.

Philips 278E1A

Третье место рейтинга занимает выполненный в трехстороннем безрамочном дизайне 27-дюймовый монитор Philips 278E1A обладает разрешением 3840×2160 точек, поддерживает оптимальную смену кадров в 61 Гц и функционирует на базе IPS-матрицы.

Широкоформатная 27-дюймовая модель Philips 276E8VJSB порадует высочайшим качеством картинки благодаря разрешению экрана 3840×2160 пикселей, поддержке частоты 61 Гц и IPS исполнению матрицы.

Прибор подходит для работы с графикой, обработки видео, просмотра фильмов, динамических и реалистичных игр.

Девайс обладает широкими углами обзора с минимальными искажениями.

Устройство поддерживает технологию подсветки без мерцания, имеет антибликовое покрытие.

Прибор позволяет выполнять калибровку цветов, в том числе с ослаблением синего оттенка.

Монитор обеспечен устойчивой подставкой с механизмом поворота экрана.

Первое место рейтинга занимает тонкий и стильный 27-дюймовый монитор Samsung S27A700NW с разрешением 3840×2160, частотой 60 Гц и матрицей IPS порадует глубиной и чистотой изображения с высокой четкостью и плавностью.

Устройство обладает высоким значением динамической контрастности с отображением 99 процентов цветов в пространстве sRGB.

Модель имеет антибликовое матовое покрытие, поддерживает технологию защиты глаз от усталости при длительной работе.

Максимальная яркость прибора при этом составляет 300 кд/кв. м.

Для подключения источников сигнала и периферийного оборудования предусмотрены Display Port, HDMI, USB и аудиоразъемы.

Премиальные модели мониторов с экраном 32 дюйма станут желанным приобретением для фотографов, дизайнеров и геймеров.

Устройства данного класса обеспечивают расширенные функциональные возможности, включая калибровку цветов, HDR, фирменные технологии производителей.

Рейтинг и сравнение ТОП-3 монитора 2023 года с разрешением 4K и с большой диагональю по отзывам и оценкам покупателей.

LG 32UN500-W

31,5-дюймовый монитор LG 32UN500-W с разрешением 3840×2160 пикселей, частотой 61 Гц и продвинутой VA-матрицей позволит в полной мере насладиться 4K и HDR контентом.

Монитор поддерживает HDR10 с цветовым пространством DCI-P3 90 процентов.

Корпус прибора дополнен стойкой One Click, обеспечивающей простоту установки и гибкость регулировки высоты/наклона экрана.

Изделие укомплектовано внешним адаптером питания, сетевым шнуром длиной 1,5 м, кабелями HDMI и Display Port.

Геймеров порадует наличие технологий AMD Free Sync, Dynamic Action Sync, Black Stabilizer.

Большой 31,5-дюймовый монитор Samsung U32J590UQI станет отличным вариантом для организации игрового/рабочего места или мультимедийного домашнего центра.

Устройство обладает разрешением 3840×2160 точек, поддерживает частоту обновления 60 Гц, имеет высокотехнологичную VA-матрицу.

Последняя выполнена с использованием технологии квантовых точек.

Прибор способен воспроизвести свыше миллиарда цветовых оттенков.

Пользователей порадует поддержка AMD Free Sync, Magic Bright, Eco Saving Plus, Flicker Free, режима картинка в картинке, а также наличие интерфейсов HDMI 2.0, HDMI 1.4, Display Port 1.2.

31,5-дюймовый монитор Philips 328P6VUBREB с разрешением 3840×2160 пикселей, поддерживаемой частотой 80 Гц и современной VA-матрицей способен удивить пользователей высокой реалистичностью и глубиной изображения.

Модель оборудована разъемами HDMI, Display Port, USB-C, а также концентратором USB, позволяющим подключать периферийные и мобильные устройства.

Александр

Здравствуйте, меня зовут Александр, уже более 10 лет я занимаюсь ремонтом компьютером, этот сайт я создал чтобы делиться полезной и практической информацией с вами! Буду благодарен, если вы опишите свой опыт или мнение в комментарии, надеюсь, что данная информация принесёт только пользу

Оцените автора
WindowsComp.ru
Добавить комментарий